Les Vins Bio
Caviste en vins Bio implanté à Saint-Nazaire, dans le quartier de Saint Marc sur Mer, à deux pas de la célèbre plage de Monsieur Hulot, Mon Caviste à Domicile vous propose une très jolie sélection de vins biologiques et biodynamiques, en rouge, blanc, rosé et pétillant.
Marginaux, il y a encore quelques années, les vins bio répondent aujourd’hui, à une véritable demande de la part des consommateurs.
« Nous recherchons la qualité, car nous buvons moins mais mieux. Nous sommes sensibles à l’impact de notre consommation sur l’environnement, et enfin nous voulons des vins qui nous fassent du bien, en matière de santé »
La viticulture biologique répond à un cahier des charges définit par un organisme indépendant (ECOCERT) qui encadre et contrôle les exploitations qui s’engagent dans cette voie. Les rendements sont abaissés pour produire des jus de meilleures qualités, les traitements chimiques y sont bannis. Cette agriculture reste aux yeux de certains, discutable et provoque bien des débats, sur les pratiques effectuées au chai ou à la vigne (levures ajoutées, sucre ajouté, thermo-vinification, usage intensif des préparations à base de cuivre….).
La passion de Mon Caviste à domicile, pour le vin, l’a naturellement conduit à mettre en avant le travail de vignerons et vigneronnes qui s’engagent à produire, des vins sains et bons. Ecouter un vigneron qui vous explique son terroir, c’est ce qui anime également Nicolas Renier.
Produire du vin en contribuant à respecter l’environnement, est un véritable engagement. Pour ces artisans du vin qui basent le modèle économique de leur exploitation, sur des notions environnementales fortes, il y a bien souvent une véritable passion et une philosophie de vie derrière tout cela. Les pratiques agricoles appliquées vont généralement au-delà du simple cahier des charges « BIO » :
- Vendanges manuelles pour sélectionner les meilleurs fruits, et favoriser la concentration.
- Travailler sur le principe de l’observation, et du bon sens.
- Favoriser les micro-organismes indigènes présents dans le sol et sur les fruits pour révéler le terroir.
- Etre attentif à la notion de cycles et d’énergie,
… voilà des indices qui contribuent généralement à la qualité des vins qu’un vigneron peut vous proposer, notamment en viticulture biodynamique.
Aujourd’hui, près de 70 % des vins présentés par Mon Caviste à Domicile, sont certifiés « BIO ». D’autres sont en agriculture biodynamique (DEMETER, BIODYVIN, NATURE & PROGRES, sont des organismes qui accompagnent, la transition des vignerons dans cette démarche et cette philosophie de travail). Pour les vins qui n’ont pas la certification, une agriculture réfléchie y est pratiquée, notamment sur l’usage des traitements souvent bio, et sur la réduction en matière de sulfites ajoutés. Le passage à la transition n’est pas très loin pour certains.
Une cave de vin bio en ligne
Retrouvez l’offre de vins « Bio » de Mon caviste à Domicile sur www.moncavisteadomicile.fr
Une sélection méticuleuse de vins qui s’appuie également sur la notion d’équilibre aromatique. Une belle boutique en ligne pour faire vos achats de vins et répondre à votre curiosité. Un véritable voyage à travers de nombreux vignobles tous français, pour égayer vos papilles. « Je choisis, je commande et je me fais livrer », C’est simple et pratique.
Mon Caviste à domicile vous propose également des rendez-vous conviviaux et originaux.
- Chaque Vendredi de 16.00 à 19.00 chez ENTRE CHEVRES ET CHOUX, Martin et Jean-Brice les maraîchers bio de Saint Marc, à Saint-Nazaire, au 38 route du Cromlech… Vous pourrez y faire vos achats de légumes, de fromages, de pain, mais également de vins, avec la camionnette Je VAIS & Je VINS, de votre Caviste Itinérant.
- Le dimanche, sur le sympathique et estival marché de Saint Marc de 8.30 à 13.30, toujours avec son joli Truck Rétro….
- Les marchés Nocturnes BIO, marchés dédiés aux producteurs locaux, qui vous feront un plaisir de vous proposer bien plus que leurs produits…. Possibilité de vous restaurer sur place…. Avec en plus les vins BIO de votre CAVISTE pour représenter la Loire mais aussi d’autres vignobles.
Les Dates : Vendredi 30 juin, Vendredi 21 juillet, Vendredi 18 août, Vendredi 8 septembre, à partir de 18.00
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